Jedes Kind ist eine einmalige Persönlichkeit, in der Talente und Anlagen darauf warten, erkannt und gefördert zu werden. Auf der Grundlage der Pädagogik von Rudolf Steiner ist unsere Schule  bemüht, die ihr anvertrauten Kinder in ihrer Art und in ihrem Wesen stark zu machen, damit sie das finden können, was für ihren Lebensweg notwendig ist. Sie sollen sich später, ihren Fähigkeiten entsprechend, tatkräftig und verantwortungsbewusst in die Welt einbringen können.

«Denn dasjenige, was am meisten in der Erziehung in Betracht kommt, sind die Gefühle über das Wesen des Menschen, mit denen wir neben dem Menschen stehen. Der Erzieher soll mit einer ungeheuren Ehrfurcht vor dem Kind stehen und wissen: da ist ein Göttlich-Geistiges auf die Erde heruntergestiegen.» Rudolf Steiner

Das pädagogische Handeln hat die allgemeine Menschenkunde von Rudolf Steiner als Grundlage. In der Begleitung der Kinder werden Wege gesucht, welche ihre gesunde, kindgemässe Entwicklung in leiblicher, seelischer und geistiger Hinsicht unterstützen. Dabei wird bewusst auf eine schwergewichtig intellektuelle Förderung verzichtet.

Mehr Literatur zur Pädagogik finden Sie unter Links und Tips

Antworten auf viele Fragen von Eltern, die mit der Rudolf Steiner Schule wenig vertraut sind, finden Sie unter Meistgestellte Fragen