Coronavirus (COVID-19)

Infos zum Schulbetrieb, Verhalten bei Symptomen

Status der Rudolf Steiner Schule Luzern:
Montag, 11. Mai 2020, 08:00 Uhr:

Präsenzunterricht mit Schutzkonzept ab 11. Mai 2020.

Status des Bundes und des Kanton Luzern

Montag, 11. Mai 2020, 08:00 Uhr:
Bund: Ausserordentliche Lage gemäss Epidemiegesetz

Kanton Luzern: Besondere Notlage

Aktueller Status Steiner Schule Luzern

Auf Anordnung vom Bundesrat und dem Kanton führen wir ab dem 11. Mai wieder Präsenzunterricht unter Einhaltung unseres Schutzkonzeptes mit Hygiene-Massnahmen und Social Distancing durch. Es besteht eine grundsätzliche Schulpflicht. Vulnerable Personen haben die Möglichkeiten eine Ausnahme zu beantragen. Wir wünschen uns allen ein gutes Gelingen.

Herzliche Grüsse aus Ebikon

Thomas Bosshard, Schulleiter

Krisenstab der Rudolf Steiner Schule Luzern

• Thomas Bosshard (Koordination)

• Thaddeus Odermatt (Medizinische Fachkenntnis)

• Hein Zalokar (Kommunikation)

• ev. Kollegiumsvertretung

Bisherige Hinweise:

Achtung – für sich und andere!

Falls Ihre Kinder Grippesymptome haben, behalten Sie diese bitte zuhause, sie sollen nicht mehr in die Öffentlichkeit und auch nicht mehr in die Schule kommen.

So vermeiden Sie die Weiterverbreitung des Virus.

Bei leichten Grippesymptomen ganz einfach zuhause auskurieren. Der Kanton Luzern macht basierend auf den BAG-Empfehlungen folgenden Aufruf, damit die Behandlung für Risikopatienten gewährleistet werden kann:

• Personen, die nur leichte Grippesymptome aufweisen, sollen sich zuhause herkömmlich kurieren: Beschwerden lindern, weitere Personen vor einer Ansteckung schützen (Distanz halten), zweimal täglich Fieber messen und den Krankheitsverlauf beobachten.

• Es wird dringend davon abgeraten, bei leichten Grippesymptomen einen Arzt oder eine Notfallpraxis aufzusuchen. In jedem Fall ist zuerst telefonisch Kontakt aufzunehmen.

• Es ist nicht vorgesehen, dass die Spitäler symptomfreie Personen untersuchen oder testen.

Bei starken Symptomen sollen telefonisch mit dem Hausarzt oder einer Notfallpraxis Kontakt aufgenommen werden.

Wer gilt als Verdachtsfall (BAG):

Die NZZ hat ein fundiertes Video veröffentlicht, hier, wie jeder mithelfen kann, die Ansteckungskette zu unterbrechen. Es lohnt sich, dauert unter drei Minuten.

Massnahmen der Schule

Wir haben unseren Hygieneplan verschärft und reinigen öfter, auch Türklinken. Ausserdem fordern wir unsere Lehrerinnen und Lehrer auf, Kinder, die Symptome zeigen, nachhause zu schicken resp. abholen zu lassen.

Zudem verzichten wir bis auf weiteres auf das morgendliche Handschütteln bei der Begrüssung und bitten Sie,  ihren Kindern das mit der aussergewöhnlichen Situation zu erklären

Im Falle einer Pandemie

Es kann sein, dass es zu einer Pandemie kommt.

In diesem Fall halten wir uns natürlich an die Vorgaben des Pandemie-Gesetzes des Bundes resp. des Kantons, und das heisst, dass wir ggf. gezwungen sein werden, für eine bestimmte Zeit zu schliessen. Falls dieser Fall eintritt, erfahren Sie es auf dieser Seite.