Coronavirus (COVID-19)

Infos zum Schulbetrieb, Verhalten bei Symptomen

Status der Rudolf Steiner Schule Luzern:
Dienstag, 17. November 2020, 16:00 Uhr:

Präsenzunterricht mit Schutzkonzept

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymtomen

Aktuelle Schutz-Massnahmen (24.10.2020)
Diese Massnahmen ergänzen das Schutzkonzept vom 11.11.2020

Die Rudolf Steiner Schule Luzern übernimmt grundsätzlich die aktuellen Massnahmen für Volksschulen des Kantons Luzern und des BAG mit Anpassungen für unsere Schule. Das heisst:

Maskenpflicht:

• In sämtlichen Räumen des Schulhauses und des Schulareals für Erwachsene, sofern sich mehr als eine Person darin aufhält;

• In sämtlichen Räumen des Schulhauses für Schüler der 6. bis 9. Klasse;

• Auf dem Schulareal für Schüler der 6. bis 9. Klasse, wenn die Schutzabstände (1.5m) nicht eingehalten werden können.

• Schüler im Kindergarten und bis und mit 5. Klasse können freiwillig Masken tragen

• Ausnahmen von der Maskentragpflicht: ärztlich verordneter Dispens.

Schüler bringen ihre eigenen Masken mit. Für Notfälle ist jedes Klassenzimmer mit Masken ausgestattet.

Sportunterricht:

ist nach Möglichkeit vorzugsweise im Freien abzuhalten. In der Turnhalle sind die Abstandsregeln bestmöglich einzuhalten und von Aktivitäten mit Körperkontakt abzusehen. Im Sportunterricht wird von einer Maskenpflicht abgesehen.

Musikunterricht:

ist nach Möglichkeit auf theoretischen Unterricht zu reduzieren. Chorproben sind einzuschränken. Instrumentalunterricht/Orchesterproben sind zulässig.

Hauswirtschaft: Der Unterricht findet regulär statt. Die üblichen Hygienevorschriften sind strikte zu beachten. Beim Essen sind nach Möglichkeit die Abstände einzuhalten.

Mittagsverpflegung:

findet weiterhin statt. Kindergarten bis zur 4. Klasse essen wie bisher in den Klassenräumen, 5. bis 9. Klassen essen in der Mensa. Geschöpft wird durch Köchinnen oder Klassenlehrpersonen, nicht durch die Kinder.

Veranstaltungen:

Werden bis auf weiteres nach Möglichkeit vorwiegend virtuell, z.B. mit Zoomkonferenzen abgehalten. Ausnahmen in Absprache mit der Schulleitung und unter Einhaltung der Schutzmassnahmen.

Vorgehen bei positiv getestetem Fall (Contact Tracing):

Positive Testresultate von Lehrern oder Schüler sind unverzüglich der Schulleitung oder dem Schulsekretariat zu melden. Sie erstellen mit der Schulleitung / Sekretariat eine Liste der engen Kontaktpersonen (Kontakte unter 1.5m und während min. 15 Min. ohne Maske). Die Schulleitung informiert die Dienststelle Gesundheit und Sport (Tel 041 228 60 90 Bürozeiten, 041 228 68 89 ausserhalb Bürozeiten). Positiv getestete Personen gehen unverzüglich in Isolation.

Rechtliches:

Die übrigen Bestimmungen der Schutzkonzepte der Schule insbesondere im Bereich Hygiene bleiben bestehen. Personen, die das Schutzkonzept nicht einhalten, können vom Schulareal gewiesen werden.

​​​​

Erarbeitet und freigegeben von:
Thomas Bosshard, Schulleiter sowie

der Corona-Taskforce und dem Vorstand des Schulvereins.

Mitglieder der Corona-Taskforce der Rudolf Steiner Schule Luzern

• Thomas Bosshard (Koordination)

• Thaddeus Odermatt (Medizinische Fachkenntnis)

• Hein Zalokar (Kommunikation)

Fragen und Anregungen bitte an: taskforce@steinerschule-luzern.ch

Infos zum Schulbetrieb

• Der Präsenzunterricht wird unter Einhaltung der aktuell geltenden kantonalen- und Bundes-Verordnungen bezüglich der Corona-Pandemie durchgeführt.

• Wir sind verpflichtet ein Schutzkonzept zu haben, welches die aktuellen kantonalen- und Bundes-Vorgaben bezüglich der Corona-Pandemie umsetzt.

• Es besteht eine grundsätzliche Schulpflicht.