Schule / Klassen
6. - 9. Klasse

Tagesbetreuung

Mittelstufe - Rudolf Steiner Schule Luzern

In der Zeit zwischen dem Lernen durch Nachahmung und dem Erkennen von Zusammenhängen wollen wir das Kind in seinen Möglichkeiten vor allem bestätigen und ermutigen. Dabei ist uns die Unterschiedlichkeit der Kinder eine Selbstverständlichkeit. Durch das zusammen Leben und Lernen in der Klassengemeinschaft wächst die Toleranz gegenüber den individuellen Begabungen oder der Unterschiedlichkeit der Herkunft. Dies fördert den Gemeinschaftssinn und stärkt die Kinder in ihren Sozialkompetenzen.

Wir wollen zudem unseren Schülerinnen und Schülern einen individuellen Lernweg eröffnen, um damit den individuellen Fähigkeiten und Leistungen besser gerecht zu werden. Erziehung zur Selbständigkeit und Teamfähigkeit, Übernahme von Verantwortung für sich und andere sind für uns genauso wichtig wie der zunehmende Erwerb von Wissen und Fertigkeiten.

Unterrichtsfächer:

Was im Sachunterricht der 1. und 2. Klasse eingebettet im Zusammenhang angelegt wurde, wird nun in der Geographie in eine bewusste Beziehung zur Umwelt gebracht. Dazu wird mit der Menschen- und Tierkunde, dem Geschichtsunterricht und der ersten Physikepoche das erwachte Ich-Bewusstsein gefordert und gefördert, um im Kinde ein Interesse an der Welt zu wecken. Auch in den Fremdsprachen und im künstlerischen und handwerklichen Unterricht, wie dem Werken und Gartenbau, werden diese Bemühungen und Ziele aufgenommen.