Wer wir sind

Unsere Schule wurde 1982 gegründet und startete mit einem Kindergarten. Derzeit besuchen ca. 60 Kinder die Rudolf Steiner Schule Luzern von der Spielgruppe bis zum 9. Schuljahr. Fachlehrerkräfte begleiten die Kinder in jahrgangsübergreifenden Klassen mit durchschnittlich 12 Kindern.

Die guten Verkehrsanbindungen (VBL Linie 23, S1 Luzern-Baar) ermöglichen es, dass auch Kinder aus dem Luzerner Umland und den angrenzenden Kantonen die Schule gut erreichen können.

Wir bieten Ganztagesbetreuung bis 18 Uhr inklusive Mittagstisch aus der schuleigenen Küche (ausser Mittwoch und Freitag Nachmittag).

Organigramm der Rudolf Steiner Schule Luzern

Die Schulversammlung

In der Schulversammlung treffen sich alle Eltern und Lehrer mind. 2 mal jährlich, und informieren sich gegenseitig über ihre Aktivitäten und beschliessen auch gemeinsam langfristige Strategien oder operative Massnahmen zur Verbesserung der Schulqualität.

Der Lehrerverein

Im Lehrerverein bildet die Lehrerkonferenz ist das Herz und der pädagogische Kern der Schule. Durch Schülerinnen/Schüler- und Klassenbesprechungen werden gegenseitig Anregungen ausgetauscht und Hilfestellung geboten.

In den wöchentlichen Konferenzen werden pädagogische Fragen besprochen und Angelegenheiten der Schulführung vereinbart. Auch die Aufnahme der Kinder erfolgt durch das Kollegium.

Das Lehrkollegium setzt sich aus Klassen- und Fachlehrpersonen zusammen. Es ist verantwortlich für die pädagogische Qualität der Schule und die Wahl der Lehrerinnen und Lehrer.

Koordinationsgruppe

Die Koordinationsgruppe setzt sich aus 2 Vertretern des Lehrervereins und dem Sekretariat zusammen. Ihre Aufgabe besteht darin, die Anliegen der Eltern, als auch die Zusammenarbeit des Lehrervereins mit dem Schulvereins zu koordinieren.

Der Schulverein

Der Schulverein bildet die schützende Hülle und gewährleistet eine breitere Verankerung der Rudolf Steiner Schule im Umfeld. Er ist ein gemeinnütziger Verein.

Zu seinen Aufgaben gehören die Sicherstellung der Schulräume und das Fundraising, um den Betriebsaufwand der Schule mit zu tragen. Die Verwaltung des Familien-Unterstützungsfond sowie die Darlehensverträge sind ein weiterer finanzieller Aufgabenbereich des Vereins.

Mit dem Begegnungskaffee Sonnenstrahl, regelmässigen Kaffeegespräche zu pädagogischen Themen sowie einer Elternbibliothek (im Aufbau) bereichert der Schulverein das kulturelle Schulleben.

Die Mitgliedschaft im Schulverein steht allen Schul-Eltern offen und ist erwünscht.

Der Vorstand des Schulvereins koordiniert die operativen Belange des Schulvereins. Die Präsidentin des Schulvereins, Sandra Windlin, ist Ansprechperson für alle Belange des Vereins.

Vorstand:

• Sandra Windlin

• Laura Piffaretti

• Regula Huber

• Antonio Sciulli

• Angelika Caspar

Der Verwaltungsverein

Der Verwaltungsverein verwaltet das Schulhaus der Rudolf Steiner Schule Luzern.