Der Schulverein mit dem Namen Rudolf-Steiner-Schule Luzern ist das zentrale Organ der Schule. Er ist die Gemeinschaft von Eltern, LehrerInnen, Schülern und MitarbeiterInnen.

Alle Schuleltern und Mitarbeitende sind automatisch wahl- und stimmberechtigte Aktivmitglieder. Die Aktivmitglieder können an der Gestaltung und Entscheidungsfindung innerhalb der Schule mitwirken.

Ehemalige SchülerInnen und MitarbeiterInnen sowie alle, welche die Schule unterstützen wollen, können auf  Anmeldung Passiv- oder Gönnermitglieder werden.

Der Vorstand setzt sich aus 4 bis 6 Mitgliedern, die möglichst paritätisch Eltern und Mitarbeitende repräsentieren, sowie dem Schulleiter zusammen. Die Wahl der Vorstandsmitglieder erfolgt durch die Mitgliederversammlung. Wählbar sind alle Schuleltern und Mitarbeitende.

Der Schulleiter wird vom Vorstand angestellt und leitet die Schule operativ.

Weitere Organe sind das Kollegium, welches für die pädagogische Führung der Schule und die fachliche Auswahl der Lehrpersonen verantwortlich ist, die WzQ (Wege zur Qualität), welche für die Qualitätssicherung und Zertifizierung der Schule verantwortlich ist, sowie die PMV-Gruppe (Prävention-, Melde- und Vermittlungsstelle). Sie berichten jährlich dem Vorstand des Schulvereins.

Präsident des Schulvereins: Urs Rindlisbacher

Mitglieder des Vorstands: Sarita Malissa (Lehrerinnenvertreterin), Anja Müller (Lehrerinnenvertreterin), Sandra Staub (Elternvertreterin + Sekretariat)

Hier finden Sie die Statuten des Schulvereins