Schulgeld

Die Rudolf Steiner Schule Luzern ist eine Schule mit privater Trägerschaft. Die Kosten für den Schulbetrieb werden ausschliesslich durch Elternbeiträge (Schulgeld) und Spenden gedeckt. Wir erhalten - zusammen mit allen anderen Privatschulen - keine Beiträge vom Kanton Luzern.

Das Engagement der Eltern und anderen Familienmitgliedern oder Freunden hilft der Schule, die Betriebskosten und somit die Elternbeiträge gering zu halten. Mit ihrem Wissen und Können beteiligen sie sich an regelmässigen Veranstaltungen wie Martini Märt und Theateraufführungen aber auch am Schulbetrieb, in Projekt- und Arbeitsgruppen, bei der Mithilfe in der Küche oder bei der Begleitung des Mittagstischs, bei der wöchentlichen Schulhausreinigung, usw. Jährlich ca. 20 Arbeitsstunden pro Elternteil werden für festgelegte Aufgaben im Schulbetrieb als Bestandteil des Beitragsversprechens vertraglich festgelegt.

Schulgeld
Grundsätzlich wird ein Familienbeitrag erhoben – unabhängig davon, wie viele Kinder einer Familie die Schule oder den Kindergarten besuchen. Der individuelle Familienbeitrag richtet sich nach der finanziellen Lage und den Bedürfnissen der Schule, sowie den finanziellen Verhältnissen der Familien.

Beitragsmodell
Beim Eintritt einer Familie, beim Übertritt des ersten Kindes vom Kindergarten in die Schule und bei Bedarf findet ein Finanzgespräch statt. Ziel unserer Beitragsregelung ist es, Kostendeckung in Freiheit, Solidarität und Verantwortung zu erreichen. Der Grundbeitrag beträgt zurzeit Fr. 14'400.-- (1. - 6. Klasse) und Fr. 16'200.- (7. - 9. Klasse). Das Beitragsmodell sieht vor, dass die Familien ihren Anteil gemäss dem Einkommen und Vermögen der letzten Steuerrechnung und der gültigen Richtwerttabelle leisten. Bei Beiträgen unter dem Richtwert und bei neuen Kindergarten- bzw. Schulfamilien findet in jedem Fall ein Finanzgespräch statt. Wer weniger als den durchschnittlichen Familienbeitrag bezahlt, kann einen Antrag stellen für ein zinsloses Darlehen aus dem Familien-Unterstützungs-Fond. Die mögliche Zusage erfolgt nach einem individuellen Gespräch. Der Familienbeitrag ist gemäss Versprechen verbindlich. Das Beitragsversprechen wird vertraulich behandelt.

Familien-Unterstützungsfonds
Wer mehr als den Richtwert einsetzt, speist den Familien-Unterstützungsfonds und trägt dazu bei, Familien mit geringerem Einkommen ein zinsloses Darlehen zu gewähren. Nähere Informationen dazu erhalten Sie bei den Vorstandsmitgliedern des Schulvereins.

-> Finanzbroschüre

-> Richtwerttabelle