Martini Märt 2019  Vom Wachs zum Licht

Familien, ab an den Martini Märt
Am Wochenende vom 9. und 10. November 2019 haben Familien etwas vor: Am Martini-Märt unserer Steiner-Schule in Ebikon gibt es viele Stände mit Spiel, Basteln und Geschenken – und mit allerlei Geschichten, Märchen und Kurzvorträgen.
Märt-Zeiten

Samstag  9.11. von 10–17 Uhr

Sonntag 10.11. von 10–16 Uhr

Das Motto dieses Jahr: vom Wachs zum Licht. An der Riedholzstrasse 1, der Adresse der Steiner-Schule Luzern in Ebikon, lässt sich das sofort im übertragenen Sinne verstehen: Bildung, die formt und entflammt. Am Martini-Märt geht das handwerklich-konkret vonstatten: Unter kundiger Anleitung erschaffen Kinderhände Fackeln, Anzündhilfen, Kerzenlicht-Wichtellandschaften und Bienenwachstücher oder sie widmen sich ausgiebig dem Weihnachts-Kränze binden.

Dazu gibt es: Stände mit besonderen Geschenken, Deko- und Guezliverkauf, Kinderflohmarkt, Bücher, Adventskalender, Blumen, Biogemüse, Brot... Erzählt und dargestellt werden Märchen und Geschichten – tolle Gelegenheiten, in wundersame Welten einzutauchen und sich inspirieren zu lassen.

Da haben die Kinder ja einiges los – aber was machen die Erwachsenen? Sie geben die Kleinsten im Kinderhort (von 10.00 – 13.00 Uhr) ab und entspannen sich und plaudern in der Cafeteria bei Kaffee und Tee und Kuchen. Draussen gibt es Crêpes, Heisse Maroni oder frisch gepressten Süessmoscht, und die Pizza kommt aus dem Lehmofen.

Und da gibt es ja noch die Kurzvorträge von Lehrpersonen zu pädagogischen Fragen und sogar einen Einblick ins Klassenzimmer wird ermöglicht. Das soll anregen, besonders die Eltern von Nicht-Steinerschul-Kindern und für Gesprächsstoff im Eltern-Small-Talk sorgen. Und bei auftauchenden Fragen einfach nachfragen: Denn die Lehrerinnen und Lehrer und auch der Schulleiter sind da, und die Kinder geben sicherlich auch gerne Auskunft.

Veranstaltet wird der Martini Märt von der gesamten Schulgemeinschaft, also den Schulkindern, den Lehrern, den Eltern und auch den Grosseltern. Am Samstag von 10.00 – 17.00 Uhr und am Sonntag von 10.00 – 16.00 Uhr und schaffen das ganze Wochenende unzählige Zaubermomente.

Der Martini-Märt ist also auch ein guter Anlass, sich die Steiner-Schule Ebikon einmal anzuschauen und sich ganz entspannt und ungezwungen zu informieren. Also, Samstag und Sonntag, 9. und 10. November 2019, jeweils ab zehn Uhr: Martini-Märt der Steiner-Schule Ebikon.

Programm 2019

Rahmenprogramm (PDF)