Leitbild

Die Rudolf-Steiner-Schule Luzern RSSL ist als Gemeinschaft von Eltern, Lehrerinnen und Lehrern, Schülerinnen und Schülern eine unabhängige und überkonfessionelle Schule auf christlicher Grundlage und ist allen Bevölkerungskreisen zugänglich.

Sie ist Teil der Weltschulbewegung der Rudolf-Steiner-Schulen / Waldorfschulen.

Die Bildungs-und Erziehungsarbeit basiert auf der geisteswissenschaftlichen Menschenkunde, wie sie von Rudolf Steiner durch die Anthroposophie begründet wurde.

Die Geisteswissenschaft Rudolf Steiners ist für die Lehrkräfte die Grundlage der Pädagogik sowie auch die Grundlage für das Verständnis und den Umgang im Zusammenhang mit der Entwicklung des Kindes.

Die Rudolf-Steiner-Schule Luzern RSSL vertritt ein eigenständiges pädagogisches Anliegen und orientiert sich an den Entwicklungsbedürfnissen des heranwachsenden Menschen.

Das künstlerische Element ist nicht nur im musischen bzw. bildnerisch-gestaltenden Unterricht gegenwärtig, sondern durchdringt sowohl die intellektuelle als auch die handwerkliche Tätigkeit. Die Lehrerinnen und Lehrer orientieren sich bei der Umsetzung dieser Ziele an einem Waldorf-Lehrplan, der auch gestalterische Freiheit ermöglicht.

Insbesondere wird grosser Wert auf die soziale Erziehung gelegt. Dies wird auch dadurch gefördert, dass die Rudolf-Steiner-Schule Luzern RSSL Klassen ohne Selektion führt. Die Mitglieder der Schulgemeinschaft sind bestrebt, eine offene, respektvolle Gesprächskultur zu pflegen.

Die Rudolf-Steiner-Schule Luzern RSSL unterstützt die Schülerinnen und Schüler in ihrer Reifung, damit sie sich zu selbständigen und freien Menschen entfalten können, die ihre Lebensaufgaben erkennen und verantwortungsbewusst an der Zukunft unserer Gesellschaft und der Erde mitgestalten.

Das pädagogische Bestreben zielt darauf hin, die Kinder und Jugendlichen in ihrer Eigenart wahrzunehmen und zu fördern. Aus der Auseinandersetzung mit den menschlichen Entwicklungsgesetzen gestaltet sich der Leitfaden für den Bildungsweg.

Aus dem sozialen Impuls Rudolf Steiners gestaltet die Schule ihre eigenen Strukturen im Zusammenwirken von Lehrerkollegium, Eltern, Partnern und Freunden.

Durch diese Pädagogik werden die wesentlichen Forderungen unserer Zeit nach Teamfähigkeit, Fantasie und vernetztem Denken in einem Umfeld des lebenslangen Lernens in nachhaltiger Weise zusammengefügt.

Dieses Leitbild wurde am 28.11.2019 durch die Mitgliederversammlung RSSL genehmigt.

Als pdf herunterladen