4. bis 6. Klasse - Mittelstufe

Im Laufe der ersten Schuljahre verliert das Kind die Nachahmungs-kräfte und es bekommt einen neuen, distanzierteren Zugang zu seiner Umwelt. Nun möchte es die Dinge genauer betrachten und die Welt in all ihren Erscheinungsformen kennen lernen. Ziel des Unterrichts ist es, das Weltinteresse der Kinder zu wecken und zu fördern.
Die Klassengemeinschaft wird immer wichtiger, soziale Prozesse wollen erübt und miteinander durchlebt werden. So kommen die Kinder langsam zu Selbständigkeit, Teamfähigkeit und verantwortungsvollem Handeln.

Im Unterricht kommen in jedem Schuljahr neue Inhalte dazu. Anhand des Geographieunterrichtes soll hier exemplarisch der Entwicklungsgang innerhalb der drei Schuljahre dargestellt werden:
Erst in der 4. Klasse beginnen wir mit dem Heimatkunde-Unterricht. Das Schulgebäude aus der Vogel-Perspektive, die nähere Umgebung, der Schulweg und die Besonderheiten des Dorfes werden betrachtet.
In der 5. Klasse erweitert sich der Horizont bis zu den Landes-grenzen. Karten von bekannten Flussläufen werden gezeichnet, charakteristische Einzelheiten genauer betrachtet, das Leben der Menschen in einem besonderen Gebiet dargestellt.
Die 6. Klasse führt zu einem Überblick über die Erde als Ganzes. Kontinente und Meere, Klimaverhältnisse und der Sonnenstand werden Inhalt des Unterrichts.

Weitere neue Inhalte kommen im Laufe der drei Klassen hinzu:
4. Klasse: Bruchrechnen, Menschen- und Tierkunde, Werken und Gartenbau
5. Klasse: Geschichte, Pflanzenkunde, Geometrie
6. Klasse: Physik, Gesteinskunde

Steiner-Schule-Lehrplan auf Lehrplan 21 abgestimmt

Wir haben unseren Steiner-Schule-Lehrplan auf den Lehrplan 21 abgestimmt und setzen somit die kantonalen Anforderungen um.

Schulzeiten

Täglich von 8.15 bis 11.45 Uhr und dazu je nach Klasse i.d.R drei bis vier Nachmittage von 12.45 bis 15.20 oder 16.10 Uhr mit Mittagessen in der Schule.

Details sind dem aktuellen Stundenplan zu entnehmen.

-> Uns kennen lernen

ED5B0126