Präventions- Melde- und Vermittlungsstelle

Allgemeine Info - Rudolf Steiner Schule Luzern

Weltweit gibt es über 1000 Waldorf- bzw. Rudolf Steiner Schulen und 60 Lehrerbildungsstätten in über 60 Ländern.

In der Schweiz bestehen 36 Rudolf Steiner Schulen und 93 Vorschulangebote, die von 7100 Schülerinnen und Schüler aus 4500 Familien besucht werden.

Die Rudolf Steiner Schulen vertreten ein eigenständiges pädagogisches Anliegen. Sie orientieren sich konsequent an den Entwicklungsbedürfnissen der heranwachsenden Kinder und schaffen Voraussetzungen für das eigenaktive, entdeckende Lernen. Die Schulen und Einrichtungen stehen allen Bevölkerungskreisen offen, unabhängig von deren weltanschaulichen-religiösen oder politischen Haltung und wirtschaftlichen Situation.

Die Akademie für anthroposophische Pädagogik in Dornach bietet Vollzeit und Praxisbegleitende Lehrerbildungsgänge in Zusammenarbeit mit der Pädagogischen Hochschule der Fachhochschule Nordwestschweiz an.

Alle Schulen und Einrichtungen arbeiten autonom mit eigenem Rechtsträger und eigenverantwortlicher Leitung. Die Arbeitsgemeinschaft der Rudolf Steiner Schulen in der Schweiz und Lichtenstein nimmt die gemeinsamen übergeordneten Aufgaben und Interessen wahr. Sie publiziert viermal im Jahr schulübergreifende Nachrichten in der Zeitschrift Schulkreis (www.schulkreis.ch).

Rudolf Steiner Schulen Schweiz www.steinerschule.ch
IG Luzerner Privatschulen www.luzernerprivatschulen.ch